Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Главная Атеизм Свобода совести в Конституциях государств членов и не членов ООН



Свобода совести в Конституциях государств членов и не членов ООН

Понятия и определения - Атеизм

Хотя международные акты о мировоззренческих свободах человека провозглашены Организациями и Совещаниями, членами которых являются, практически, все государства мира, граждане разных стран не в равной мере обеспечены изложенными в этих актах свободами по отношению к религии. Один из основных элементов свободы совести есть отделение церкви от государства и школы от церкви. Но и этот элемент не везде конституирован. В Конституций ряда государств законодательно закреплено правовое неравенство религиозных конфессий. Вот что, к примеру, пишется в Конституции Норвегии:

Статья 2. Евангельская лютеранская религия является официальной государственной религией. Граждане, которые исповедывают эту религию, должны воспитывать своих детей как ее последователей.

В Конституции Дании:

Часть 7, статья 4. Евангельская лютеранская церковь является государственной церковью Дании и в качестве таковой поддерживается государством.

Статья 66. Устройство государственной церкви регулируется государством.

В Конституции Греции:

Статья 3. Господствующей религией Греции является Восточная Православная христианская церковь, признавая своим главой Господа нашего Иисуса Христа в единстве по своей доктрине с Константинопольской христианской церковью.

Статья 13. Все известные религия свободны, их право на отправления культов защищается законом… Прозелитизм запрещается законом.

Статья 14. Последователи всех известных религий находятся под таким же контролем государства и должны выполнять те же обязанности по отношению к нему, как и последователи государственной религии.

В Конституции Ирана:

Статья 2. Исламская республика Иран является системой правления, основанной на вере: а) в единого Бога (как сказано в исламском вероучении: “Нет Бога, кроме Аллаха”) в Его исключительную высшую власть и право править и с необходимостью подчиняться его велениям; б) в божественную открытость и его основоположную роль в толковании законов; в) в божественную уверенность в возвращение к Богу после смерти и в конструктивную роль этой веры в возвышении человека к Богу; г) в божественную справедливость творения и законодательства; д) в принятие Богом на себя руководства и управления, их фундаментальную роль обеспечении постоянства исламской революции; е) в высшее достоинство и ценность человека и его свобод, объединенных с обязательствами перед Богом.

Статья 12. Официальной религией Ирана является ислам по традиции двенадцати имамов. Другие течения ислама… также пользуются уважением.

Статья 13. Иранцы – последователи зороастризма, иудейства и христианства являются единственными признанными религиозными меньшинами.

В Конституция Саудовской Аравии:

Статья 6. Граждане должны почитать короля в соответствии со священным Кораном и по традициями Пророка в покорности и послушании во времена трудностей, успехов и бед

Статья 7. Государственное управление в Саудовской Аравии черпает свою власть со священного Корана и традиций Пророка.

В Конституции Индонезии:

Из Вступления. Государство основано на следующих философских принципах: вера в единого Бога; в справедливый и цивилизованный гуманизм; в единство Индонезии; в демократию, которая руководствуется мудростью решений представителей народа; в социальную справедливость для всех индонезийцев.

В Конституции Боливии:

Статья 3. Государство признает и поддерживает апостольскую католическую религию. Гарантируется возможность публичного совершения любого культа. Отношения с католической церковью регулируются при помощи соглашений, заключенных между боливийским государством и святым престолом.

В Конституции Аргентины:

Статья 2. Федеральное правительство поддерживает римскую апостольскую католическую церковь.

В Англии (Великобритания). Конституция отсутствует, законодательство регулируется общегосударственными Актами.

Англия является единственной страной, в законодательстве которого наряду с верующими и атеистами официально фигурируют агностики. Гражданам страны обеспечены все правовые и материальные свободы для пропаганды своих мировоззренческих взглядов. Гражданин страны может быть привлечен к ответственности за богохульство (святотатство) в случае публикации непристойных и оскорбительных выражений в адрес христианства. Это никак не относится к публичным дебатам и дискуссиям об истинности христианских доктрин. Церковь Англии (Англиканство) и церковь Шотландии(Пресвитерианство) являются официальными государственными религиями при проведении религиозных церемоний (вступление на престол, венчание, похороны, крещение членов королевской семьи). Король/королева Англии является главой Англиканской церкви. Религиозное образование обеспечивается во всех школах за счет бюджета и общественных фондов. Программы по религии являются составной частью общегосударственный учебных планов.

В Конституции Италии:

Статья 2: Все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, религии, политических убеждений, личного и социального положения.

Статья 7. Государство и католическая церковь независимы и суверенны в принадлежащей каждому из них сфер. Их отношения регулируются Латеранскими соглашениями. Изменение этих соглашений, принятое обеими сторонами, не требует каких-либо процедур по пересмотру Конституции.

Статья 8. Все религиозные конфессии в равной степени равны перед законом. Все религиозные конфессии – другие, чем католицизм, - самоорганизуются в соответствии со своими верованиями при условии, что их поведение и действия не вступают в противоречие с итальянским законодательством. Их соглашения с государством определяются законом на основе соглашения с органами, представляющими эти вероисповедания.

Статья 19. Все имеют право исповедовать свои религиозные верования в любой форме, индивидуальной или коллективной, пропагандировать их и отправлять соответствующий культ, за исключением обрядов, противоречащих добрым нравам.

Статья 20, Церковных характер и религиозные или культовые цели общества или учреждения не могут быть поводом для специальных законодательных ограничений или специальных фискальных мер при образовании этих обществ и учреждений, или в отношении их юридической правоспособности и любой форме деятельности.

В Конституции Испании:

Статья 16. Ни одна к из конфессий не имеет государственного положения. Государственные власти не принимают во внимание религиозные верования испанского общества при сотрудничестве с католической церковью и другими конфессиями.

В Конституции Французской Республики:

Преамбула. Французский народ торжественно провозглашает свою приверженность правам человека и принципам национального суверенитета, как они определены Декларацией 1789 года, подтвержденной и дополненной Преамбулой Конституции… Французский народ вновь провозглашает, что всякое человеческое существо независимо от расы, религии и вероисповедания обладает неотъемлемыми священными правами.

В Конституции Федеративной республики Германии:

Статья 4. а) Свобода вероисповедания, совести и свобода провозглашения религиозных и мировоззренческих взглядов ненарушимы; б) Беспрепятственное отправление религиозных обрядов гарантируется; в) Никто не может быть принуждаем против своей совести к военной службе с оружием. Подробности регулируются федеральным законом.

Статья 7. а)Все школьное дело находится под надзором государства; б) Лица, уполномоченные на воспитание детей, имеют право решать относительно участия детей в религиозном обучении; в) Религиозное обучение является в публичных школах, за исключением не конфессиональных школ, обязательным предметом… Ни один преподаватель не может быть обязан против своей воли вести религиозное обучение.

В Конституции Швейцарской конфедерации, статья 49:

1. Свобода совести и вероисповедания ненарушимы.

2. Никто не может быть принуждаем к участию в религиозном обществе или религиозном обучении, ни к совершению какого-либо акта и не может подвергаться каким-либо наказаниям за религиозные воззрения.

3. Лицо, которое совершает отцовскую или опекунскую власть имеет право распоряжаться в соответствии с предыдущими принципами религиозным воспитанием детей до 16-летнего возраста.

4. Осуществление гражданских и политических прав никоим образом не может быть ограничено предписаниями или условиями церковного или религиозного характера.

5. Никто не может быть освобожден от исполнения гражданских обязанностей вследствие религиозных воззрений.

6. Никакое лицо не обязано платить налоги для общих целей культа какого–либо религиозного общества, к которому оно не принадлежит.

Статья 50:

1. Свободное осуществление религиозных обрядов гарантируется, поскольку не нарушает требований общественного порядка и добрых нравов.

2. Кантоны и конфедерации могут принимать меры, необходимые для поддержания общественного порядка и мира между членами различных религиозных обществ, как и против вторжения церковных властей в права граждан и государства.

3. Споры публичного или частного права, возникающие при образовании религиозных обществ, могут быть в порядке обжалования перенесены на рассмотрение компетентных федеральных властей.

4. Не могут учреждаться епископства на Швейцарской территории без согласия Конфедерации.

Статья 58:

2. Церковная юрисдикция отменяется.

В Конституции Японии:

Статья 20. Свобода религии гарантируется для всех. Ни одна из религиозных организаций не должна получать от государства никаких привилегий и не может пользоваться политической властью.

… Государство и его органы должны воздерживаться от проведения религиозного обучения и какой-либо религиозной деятельности.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Церковь и революция

News image

Февральская революция не только упразднила монархию, но и впервые в многовековой истории России провозгласила ее св...

Религиозный прорыв

News image

Собравшиеся в небольшой комнате студенты старательно пишут короткие предложения на листках бумаги. «Это - священная зе...

Словарь Атеиста:

ДАВ - ДЖИ

ДАВИД (кон. 11 в. до н. э. - ок...

Авторизация



Движение атеизма:

Атеисты Москвы объединяются для борьбы с клерикалами в

News image

Филипп Тараторкин 26.12.00. 15:19 В Институте развития прессы 26 декабря состоялась пресс-конференция по теме Угроза клерикализма и нарушение прав неверующих в со...

Американским атеистам советуют смотреть в небо

News image

Белый дом выступил в защиту демонстрации религиозных символов на территории государственных учреждений Верховный суд США начал рассмотрение вопроса о том, имеют ли...

Кризис безверия

News image

Новые русские атеисты выпустили свой журнал Новый безбожник. Журнал атеистического общества Москвы. #1...

В защиту свободы совести и светского государства

News image

Мы, участники 1-й антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм», выражаем глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в ...

Итоги первой безбожной пятилетки

News image

Преамбула Когда прошёл первый год, мы радовались. Радовались ежемесячной посещаемости 500 посетителей, а сейчас такие цифры считаем плохим днём . Радовались ссылкам с ...

Сатанисты поневоле

News image

В Москве уже борются с Русской православной церковью. Вчера днем состоялась прелюбопытнейшая пресс-конференция с участием не менее любопытных персонажей. Персонажами бы...