Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Главная Слово оппонентам «Человек безразличный» все равно «человек верующий»


«Человек безразличный» все равно «человек верующий»

Атеистическое движение - Слово оппонентам

«человек безразличный» все равно «человек верующий»

Христианство и вызовы секуляризма, неверие и религиозное безразличие

Ваше Высокопреосвященство Митрополит Филарет,

Преподобные отцы

Почетные гости

Дамы и господа,

. . .

Новые лики неверия

Ранее в этом году я призвал членов и консультантов Папского совета по культуре к размышлениям, направленным на ответ вызовам неверия и религиозного безразличия. Мы начали свою работу с составления карты и анализа неверия в современном мире.

Позвольте мне поделиться с вами выводами, полученными в результате нашей работы:

1. В мировом масштабе уровень неверия в мире не увеличивается. Этот феномен более всего отчетливо прослеживается в странах Запада. Культурная модель, способствующая неверию, распространяется благодаря глобализации и влияет на другие культуры мира, постепенно вытесняя из них их религиозность.

2. Воинственный атеизм отступает и уже не оказывает определяющего воздействия на общественную жизнь, за исключением тех режимов, где у власти по-прежнему находятся представители атеистических политических систем. Однако, отмечается распространение некой культуры враждебности по отношению к религиями.

3. Атеизм и неверие изменили свой вид. Сегодня феномен неверия воспринимается в большей степени как стиль жизни.

4. Религиозное безразличие или практический атеизм распространяется быстрыми темпами. Большая часть секуляризированного общества проживает вне какой-либо связи с религиями и ее ценностями. Стиль жизни «человека безразличного» можно охарактеризовать следующим образом: «возможно Бога нет, это даже и не важно, в любом случае, мы по нему не скучаем». Благосостояние и культура секуляризации являются причиной того, что совесть отчуждается от всякого рода нужд и желаний, которые бы не имели приходящий характер. Они снижают стремление к достижению трансцендентности за счет простых субъективных духовных потребностей, и бесконечного счастья за счет благосостояния и удовлетворения сексуальных потребностей.

5. Снижение количества прихожан, постоянно посещающих Церковь, особо отчетливо проявляется в секуляризированных обществах. Однако этот, безусловно, настораживающий факт, не означает роста уровня неверия. Он скорее указывает на деградацию формы веры: верование без принадлежности. Это явление можно назвать феноменом «деконфессиональности» «человека верующего» – человека, который отказывается принадлежать к какой-либо конфессии, и постоянно находится в бесконечном смятении гетерогенных движений. Часто подобные искания приводят его в секты и новые религиозные движения.

6. На Западе, где наука и современные технологии никогда не подавляли религиозной составляющей, но и не поддерживали ее, на лицо возникновение новых исканий, имеющих более духовной, нежели религиозную основу. Однако эти искания не являются возвратом к традиционной религиозной практике. Часто эти духовные проявления развиваются самостоятельно, без каких-либо связей с верой и моральными принципами, предлагаемыми Церковью.

7. На рассвете нового тысячелетия отмечается неприятие как воинственного атеизма, как и традиционной веры. Это неприятие секуляризированных западных культур ведет к отказу от традиционных верований и влияет как на религиозную практику, так и на приверженность доктринальным и нравственным составляющим веры.

Человек, которого мы называем «человек безразличный» никогда не перестает являться «человеком верующим», он лишь ищет новую и постоянно-меняющуюся религиозность. Анализ этого феномена напоминает калейдоскоп, где может произойти и одно и совершенно противоположное: с одной стороны – это люди, верующие, но не принадлежащие (к какой-либо конфессии – прим. переводчика), с другой – принадлежащие, но не разделяющие всю сущность веры, и не считающие себя обязанными соблюдать этические нормы веры. На самом деле, лишь Господь знает, что у человека на сердце, в котором незримо действует Божья благодать.

Я могу привести похожее описание доклада одной из групп епископов, которые каждые пять лет прибывают в Рим для молитв при гробнице св. Петра и Павла.

«Во многих частях западного мира, количество прихожан снижается, в то время как увеличивается количество людей, живущих так, словно Бог не существует, и людей, которых можно охарактеризовать как «верующих без принадлежности». Парадоксально, но приверженность атеизму также сильно падает и составляет около 1 или 2%. Такие теоретики атеизма как Ницше и Маркс уже потеряли свои позиции, а на замену им так никто и не пришел. Отмечается рост безразличия населения и спада аргументированных дебатов и диалога. Сейчас мы живем в культуре безразличия, и даже более того – культуре невежества.

Причины неверия: секуляризм и безразличие

Христианство занимает важное место в Европейском проекте. С одной стороны оно предоставляет философское, антропологическое и нравственное вдохновение. С другой, из-за различных культурных аспектов, христианство часто отодвигали на второй план или вообще исключали.

Недавняя история с Рокко Буттильоне показательна. Публичное высказывание им своих убеждений относительно брака и гомосексуализма привело к тому, что его кандидатура была отклонена на высокий пост в Европарламенте. Подобные действия показывают развитие разделения политической и общественной сферы на религиозную и секулярную.

Секуляризм является тенденцией, основанной на либерализме, вернее на побочном эффекте либерализма, требующего своего исправления. Мы уверены в том, что секуляризм никогда не вытеснит религию в мире, так как в глубине души каждый человек является верующим. Эмоциональность и индивидуализм, являющиеся одними из основных ценностей секуляризма, очень отчетливо иллюстрированы в культуре Нового Времени, характеризующейся отказом от непреходящих ценностей в угоду технологического прогресса и чувства благосостояния…

Секуляризм также означает и релятивизм, являющийся отрицанием Истины. Именно эта идеология и привела к безразличию и неверию, о которых я упоминал в самом начале разговора. Это поведение и привело к противостоянию социалистического правительства Испании и епископов Католической Церкви в вопросах, касающихся ценности жизни, семьи, абортов и бессмысленных гражданских браков между лицами одного пола.

Вот результат другого анализа:

«Сейчас на лицо тенденция считать агностицизм и скептический релятивизм философией и основополагающим поведением, отвечающим демократическим формами политической жизни. Людей, убежденных в своем видении истины и четко ее придерживающейся, считают ненадежными с демократической точки зрения, так как они не считают истиной точку зрения большинства… Следует четко отметить, что без подлинной истины, которая бы направляла и управляла политической деятельностью, идеи и убеждения могут легко стать предметом манипуляции в политических целях. История показывает, что демократия, лишенная ценностей, легко превращается в открытый или плохо скрываемый тоталитаризм» (“Centesimus Annus”, №41).

Мы лучше меня осведомлены об опасностях тоталитаризма, но и в Западной Европе фундаментальные духовные ценности стали жертвой секуляризма. Как результат, даже в таких традиционных христианских странах как Франция, Англия и Испания, иерархия ценностей была нарушена и Истина, Красота и Доброта были низведены ниже уровня индивидуальных, релятивизированных и социальных ценностей.

Идет активная поддержка главенствующей роли индивидуальности, но забывается истинная ценность человека. Теперь демократия считается ценностью, превосходящей Истину, а не средством для ее поддержки и защиты. Другим последствием утери христианской культуры является тот факт, что сейчас необходимо организовывать курсы христианства для студентов, изучающих искусство, с тем, чтобы они смогли в полной мере осознать великие шедевры и свою собственную христианскую культуру. Без этого невозможно полностью осознать подлинную ценность «Страсти св. Иоанна» Баха, «Мессию» Генделя, «Missa Solemnis» Бетховена и «Пиету» Микеланджело.

Но не следует сгущать краски! Секуляризм не секуляризация и не все, что не имеет отношения к религии, является злом. Трансцендентная реальность может вдохновлять нас различными способами! Даже атеист может по достоинству оценить произведения искусства. Это и есть отправной точкой сегодняшней евангелизации. На протяжении 2 000 лет святые ознаменовывали историю своим присутствием – одни из них развивали различные выражения христианской духовности, другие – оберегали наше библейское наследие, третьи – разрабатывали фундаментальные идеи относительно закона и ценностей, а четвертые являлись источником постоянного обновления, которое так характерно для европейской истории и ее культурного развития. Нашей задачей является следование по их пути, раскрывая истину о человечестве всем людям, и приобщая их к истинным ценностям, с тем, чтобы Европа могла вновь вернуться к своим корням...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Религиозный прорыв

News image

Собравшиеся в небольшой комнате студенты старательно пишут короткие предложения на листках бумаги. «Это - священная зе...

Истина где-то рядом

News image

Аналитический Центр Юрия Левады 11 марта опубликовал результаты нескольких социологических опросов, касающихся роли религии в ро...

Словарь Атеиста:

НИБ - НЬЯ

НИБУР Рейнхольд (1892-1971) - амер. теолог, один из крупнейших в совр. протестантизме. Кризис, потрясший в кон. 20-х гг...

Авторизация



Движение атеизма:

Отчёт об учредительном собрании

News image

Атеисты организуются 18 мая в Москве, в помещении общественного центра-музея им. А.Д.Сахарова состоялось учредительное собрание Московского движения атеистов (название рабочее), в со...

Открытое письмо АКМО Буревестник

News image

6 июля 2001 года нами, Алтайской краевой общественной молодежной организацией Буревестник , была подана заявка в администрацию города Барнаула на...

В защиту свободы совести и светского государства

News image

Мы, участники 1-й антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм», выражаем глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в ...

Московские атеисты озабочены ростом клерикализма в Росс

News image

Тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в особенности со стороны Русской Православной Церкви (РПЦ), выразили участники пресс-конференции А...

Атеисты узнали, что привело Россию к погромам

News image

Вчера представители Общества атеистов Москвы (ATOM) провели пресс-конференцию в защиту российской науки от мракобесия. Московские атеисты обвинили Министерство образования в на...

Сатанисты поневоле

News image

В Москве уже борются с Русской православной церковью. Вчера днем состоялась прелюбопытнейшая пресс-конференция с участием не менее любопытных персонажей. Персонажами бы...