Идеалы атеиста. Способность к творчеству
Понятия и определения - Атеизм |
Я бы определил духовность , как способность к творчеству.
На основании подобия - как происходит в природе, те же законы и для общества (не в прямом, конечно, смысле) - вернее не законы, а тенденции развития.
Настоящий путь человека - творчество, все равно, творчество артиста и рабочего, физиолога и механика, химика и стеклодува, инженера и композитора... (Академик В.И.Шулейкин, 1943).
Настоящий путь - это когда человек осознает процесс развития природы и участвует в нем. Еще он может просто не думать о смысле своего существования, а может и активно противодействовать этому процессу (мои оценки этих действий: добро - бездуховность - зло).
Различие в отношении к познанию людей верующих и атеистов в том, что с точки зрения верующих всё в этом мире создано Богом, мы являемся лишь эпигонами и само познание есть лишь один из методов слияния с Богом.
Атеист считает, что все процессы в мире естественны. Постигая мир, он сам является творцом нового знания, а не разгадывателем составленного кем-то кроссворда.
И еще одно отличие человека творческого от обыкновенного - читая книгу, совершая любое другое действие, творческий человек всегда переосмысливает полученные знания, сопоставляет, анализирует и, таков закон творчества, пытается поделиться полученными знаниями с другими. Он просто не способен сохранять их только внутри себя.
Не отвергая другие радости жизни , такой человек считает творчество главным смыслом жизни.
Если принять, что человек - часть природы, и допустить, что он разумен, тогда и природа - разумна. Если под “духовностью” понимать творчество - то есть создание новой информации, то можно сказать, что и природа “духовна”.
Читайте: |
---|