Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Главная Интервью Интервью с академиком Шевелухой



Интервью с академиком Шевелухой

Атеистическое движение - Интервью

интервью с академиком шевелухой

В ОБСТАНОВКЕ, КОГДА РЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА НАСТОЙЧИВО ПЫТАЕТСЯ УБЕДИТЬ ГРАЖДАН В ТОМ, ЧТО НАУКА УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ДОКАЗАЛА БЫТИЕ БОЖЕ, ЧТО НЕ ВЕРИТЬ МОЖЕТ ТОЛЬКО НЕВЕЖДА ИЛИ СУМАСШЕДШИЙ, ОСОБО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ГОЛОС ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ УЧЁНЫХ, НЕ ПОДДАВШИХСЯ СОБЛАЗНАМ МРАКОБЕСИЯ. ПОДДЕРЖКУ МОЛОДОМУ АТЕИСТИЧЕСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В РОССИИ УЖЕ ВЫСКАЗАЛИ МНОГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ НАУКИ: АКАДЕМИКИ В.Л.ГИНЗБУРГ, В.Н.СТРАХОВ, Н.С.КАРДАШЕВ, ЕЛ.ФЕЙНБЕРГ, Л.Н.МИТРОХИН, Э.П.КРУГЛЯКОВ И ДРУГИЕ. НЕКОТОРЫЕ ИЗ АКАДЕМИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО ОФОРМИЛИ СВОЁ ЧЛЕНСТВО В НАШЕЙ АТЕИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. КОНЕЧНО, ВСЕМ НАМ КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ МНЕНИЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОТНОШЕНИИ НАУКИ И РЕЛИГИИ, О ПРОИСХОДЯЩИХ В СТРАНЕ СОБЫТИЯХ. ЗДЕСЬ МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАМ ИНТЕРВЬЮ, ДАННОЕ ЛАУРЕАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, АКАДЕМИКОМ, .ЧЛЕНОМ ПРЕЗИДИУМА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ ПО НАУКЕ КОМИТЕТА ГOCДУМЫ РФ ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ ВИКТОРОМ СТЕПАНОВИЧЕМ ШЕВЕЛУХОЙ.

- Виктор Степанович, Каково ваше отношение к религии и чем оно определялось в вашей жизни?

Отношение к религии у меня атеистическое, и определялось оно моим образованием, жизненным опытом и воспитанием в семье и школе. Мои родители и учителя были атеистами. Атеистом я являюсь и в силу моей научной деятельности. Проблемы, которыми я занимаюсь в области физиологии растений, биотехнологии, генной инженерии, селекции растений, растениеводстве и других наук, дают мне возможность овладевать объективными знаниями о происхождении жизни, биологическом разнообразии, наследственности и изменчивости растений, животных и микроорганизмов, о закономерностях развития органического мира. Все эти явления, процессы и закономерности вполне объяснимы и понятны без привлечения каких-то мифических сил и несуществующих творцов.

-Вы имеете в виду точку зрения так называемых креационистов ?

-Да-да, креационистов... Я имел уже дискуссии с ними, выслушивал их доводы против научной теории эволюции и изменчивости видов. Такая дискуссия состоялась и в школе новых методов обучения и воспитания в г.Чикаго (США). С преподавателями этой школы мы спорили на данную тему. Но я не услышал от них ничего убедительного. Мне показалось, что этими людьми движет не столько тяга к научной истине, сколько в принципе понятное психологическое желание, чтобы человек был защищен кем-то всевышним от всего плохого, что ему угрожает на Земле. Но, к сожалению, он не защищен от этого, и в данном вопросе моя позиция расходится с истинно верующими. Если они в своём взгляде на. будущее уповают на мистические силы, на вмешательство высшего существа, то я как учёный думаю о путях создания общества, которое бы развивалось с опорой на свои собственные силы, знания, научные разработки и опыт предыдущих поколений. Перед человечеством сейчас действительно стоят глобальные, серьезные проблемы – энергетическая продовольственная, экологическая! В мире сегодня голодает почти миллиард жителей планеты. Решить продовольственную и другие проблемы невозможно верой и молитвами. Люди, все человечество должны решать их собственными силами, а не упованием на вмешательство кого-то свыше. Глубокое осознание этой цели, этой обязанности, что лежит на мне и других учёных, подкрепляет мой атеизм, заставляя с сожалением и иронией относиться к усилиям креационистов, потративших уже на попытки доказать буквальную точность библейских текстов столько миллионов долларов, что на эти деньги вполне можно было бы спасти людей от какой-либо страшной болезни или избавить от голода целую страну.

- Хотелось бы, Виктор Степанович, чтобы вы прокомментировали ряд следующих фактов из сегодняшней российской жизни. Как вы относитесь к политике Министерства образования, предусматривающей преподавание богословия в государственных вузах и школах? Не секрет, что в ряде государственных университетов страны, например, в Барнауле, Владивостоке, Омске уже не один год действуют кафедры и целые факультеты богословы, опекаемые православной церковью, и их сеть планируется в ближайшее время расширять. В средних школах Белгородской области, например, уже в прошлом учебном году преподавали ученикам в обязательном порядке закон божий . Такие же данные есть по Смоленску, Курску. Широким фронтом церковь ведёт наступление на то, что она именует в школьных программах наследием воинствующего безбожия , прежде всего - на теорию биологической эволюции...

- Мне такие факты пока неизвестны. Но если это так, то я бы прокомментировал их следующим образом. Это нарушение Конституции и Федерального Закона “Об образовании” Российской Федерации! В них прописаны принципы отделения церкви от государства и церкви от школы. По-видимому некоторые местные органы власти и работники образования являются чересчур рьяными сторонниками религии, использующими эту ситуацию, когда отсутствует строгое исполнение законов и принципов, в том числе принципов светского государства. Я убежден, что наша страна не должна идти по пути объединения церкви с образованием!

- А что вы скажете по поводу других примеров: строительство на бюджетные деньги Храма Христа Спасителя в Москве, отгроханного в безумно роскошью в рекордные сроки, сооружение столичными властями помимо него огромного числа более мелких культовых зданий, в основном православных церквей?! Ведь только в одном северо-восточном округе префект господин Систер настроил два десятка новых храмов, в Марьино менее чем за год возвели пару помпезных церквей на месте канализационного отстойника! Как вы оцениваете всё это?

- Я считаю, что наше общество должно рано или поздно узнать об истинной истории возведения Храма Христа Спасителя с использованием бюджетных денег. Это до сих пор скрывалось. Я могу сказать, что ГосДума на это строительство никаких средств не выделяла! Какие точно деньги нашёл Лужков в своём бюджете, - мне неизвестно. Это вопрос к Счётной палате. Но думаю, что здесь общество просто обманули! Не надо было такие вещи скрывать - если нужны из бюджета деньги, - просите в официальном порядке, пусть законодательный орган .легально этот запрос рассматривает и решает, сколько и для чего выделять. В принципе я считаю, что вы правы, что не нужно было сейчас, в ситуации тяжелейшего экономического положения в стране, нищенской зарплаты огромной части народа, - когда столько людей находятся за чертой бедности в Москве и во всей стране создавать прецедент такого свойства. Это уже экстремизм, сопоставимый с экстремизмом разрушения церквей в 30-е годы, только с обратным знаком. Делать сейчас такую атаку на атеизм, с использованием в непомерных масштабах тех средств, которые так необходимы для выживания людей, для сохранения нашей науки, нашего общества в целом, - это во вред не столько атеизму, сколько насущным нуждам страны. Этого нельзя было делать!

-Если вы в курсе последних событий, связанных с проведением РПЦ в августе Архиерейского Собора и канонизацией там огромного числа новомучеников , включая Николая II, то что вы можете сказать по этому поводу?!

-Я отношусь ко всему этому отрицательно! Известно из средств массовой информации, что патриарх Алексий II вначале не был сторонником перезахоронения и канонизации останков царя и его семьи. Как сообщалось, у Патриарха были основания на его сомнения в объективности и достоверности научной идентификации останков царской семьи. У меня же основания другие: я считаю, что российскому народу и государству последний монарх сделал много плохого, и он никак не относится к тем, кого стоило бы канонизировать даже по тем меркам, что применял Архиерейский собор. Что касается списка в 1113 человек прочих новомучеников , то он, по сообщению тех же средств массовой информации, составлялся в крайней спешке - буквально день и ночь выкапывали для него кандидатов, верующие и другие граждане России их в большинстве совершенно не знают, их место в истории России остается слабо заметным!

- Вы упомянули о непризнании церковью результатов генетической экспертизы царских останков. Как специалист в области биотехнологии и генетике, что Вы можете сказать о взаимоотношениях между церковью и наукой?

- В случае с царскими останками мне тоже кажется, что церковь сильно проиграла, отказываясь признать достоверные результаты научной экспертизы. Ведь ученые, используя современные генетические методы, с вероятностью близкой к 99%, определили принадлежность останков. Почему эти данные науки не признавались церковью? Думаю, что здесь для нее был повод сказать, что наука-де, не способна во всём разобраться. Стратегической же целью, дальним прицелом , была канонизация Николая II. Но одновременно появлялась возможность осадить с позиции церкви и науку, поскольку признанием её правоты у церкви бы не оставалось никаких шансов на теологии, её святая святых . Если мы, учёные, способны расшифровать генетическую формулу, то этим мы открываем двери в важнейшие процессы органического мира, в том числе, - происхождения человека, а это область у религии всегда относилось к исключительной компетенции творца . Данный аргумент я использовал, в частности, в своих дискуссиях с верующими педагогами во время уже упомянутой поездки в США.

- И последний вопрос, - какие бы вы хотели высказать пожелания возрождающемуся атеистическому движению в России? Можем ли мы рассчитывать на вашу деятельную поддержку?

-Я всегда стараюсь в своей научной деятельности опираться на факты и закономерности, на объективный анализ явлений и процессов, отстаивать позиции принципиального атеизма. О своих спорах с креационистами я уже упоминал выше. Сейчас я также участвую в другой большой дискуссии: активно защищаю право учёных разрабатывать биотехнологию, ее стратегически важное направление – биоинженерию, примененение трансгенных технологий, против которых в мире, да и у нас в стране, разгорелась целая война. В мире, и прежде всего в США, Канаде, Аргентине, Китае и других странах мира, трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, вредным органическим и стрессовым факторам среды, уже сегодня высеваются на площади более 4 млн. гектаров. Организовано производство безопасных для здоровья людей продуктов питания из генетически модифицированных растений. Считаю биотехнологию и генную инженерию важнейшими направлениями в развитии сельского хозяйства, в решении продовольственной проблемы. В США уже значительная часть сельскохозяйственных продуктов производится на основе подобных технологий. В России же такие разработки пока сильно отстают. Их надо энергично развивать.

По поводу атеистического движения хочу сказать следующее. Я очень рад и приветствую, что оно возникло, и желаю этому движению развиваться максимально возможными темпами. Надеюсь, что совместными усилиями мы обеспечим научное мышление, свободомыслие, перспективы для нормального развития общества. Изо всех сил намерен способствовать вашей благотворной деятельности, исходя из моих личных убеждений и из позиций науки вообще!

-Большое спасибо

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Узурпаторы

News image

В борьбе за место главного идеолога в современном российском обществе едва ли не гл...

Теологический агностицизм в диалоге с религией и атеизм

News image

А что если Бог определил меня себе в атеисты? Станислав Ежи Лец К размышлениям на тему о те...

Словарь Атеиста:

ЛАБ - ЛОК

ЛАБЕРТОНЬЕР Люсьен (1860-1932) - франц. католич. философ и теолог, представитель „католич. модернизма — ре...

Авторизация



Движение атеизма:

В защиту свободы совести и светского государства

News image

Мы, участники 1-й антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм», выражаем глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в ...

Атеисты пишут Путину

News image

В Москве состоялась пресс-конференция Атеистического союза В день космонавтики, 12 апреля, Атеистический союз Москвы (АТОМ) провел пресс-конференцию под названием Нет мр...

Итоги первой безбожной пятилетки

News image

Преамбула Когда прошёл первый год, мы радовались. Радовались ежемесячной посещаемости 500 посетителей, а сейчас такие цифры считаем плохим днём . Радовались ссылкам с ...

Союз безбожников

News image

В бессмертном «Золотом теленке» Ильи Ильфа и Евгения Петрова шофер «Антилопы Гну» Адам Козлевич чуть было не стал жертвой ксендзов, пы...

Обращение членов Атеистического общества Москвы (ATOM)

News image

Мы, нижеподписавшиеся члены Атеистического общества Москвы (ATOM) и Российского Гуманистического общества (РГО), определяем атеизм как отсутствие веры в существование бога и ...

Атеисты Москвы объединяются для борьбы с клерикалами в

News image

Филипп Тараторкин 26.12.00. 15:19 В Институте развития прессы 26 декабря состоялась пресс-конференция по теме Угроза клерикализма и нарушение прав неверующих в со...