Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Главная Новости Заболевания раком



Заболевания раком

Атеистическое движение - Новости

Рак — опухоль, свойства которой чаще всего делают её крайне опасной для жизни организма, что и породило название «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Злокачественное новообразование — заболевание, которое характеризируется образованием бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в соседние ткани и метастазированию в разные органы. Заболевание связано с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток. Но если вы хотите узнать больше про новообразования, то вы попали на правильную статью.

Рак возникает в результате  малигнизации нормальных клеток, которые начинают бесконтрольно делиться. Злокачественная трансформация вызывается мутациями, которые заставляют клетки безконтрольно делится и Если иммунитет организма не распознаёт вовремя такую беду, опухоль начинает разрастаться и потом метастазирует. Метастазы могут прорастать во всех без исключения органах и тканях. Очень часто метастазы образуются в костях, печени, мозговой ткани и лёгких.

В том случае если вы хотите узнать немного побольше полезной информации про рак желудка или что-то прочее связанное с новообразованиями, то вы на правильно сайте. Тут много данных о причинах, свойствах и методах лечения. Надеемся, что вам это поможет.

Свойства новообразований

Cпособность к резкому неконтролируемому росту, носящему деструктивный характер и приводящему к сдавливанию и повреждению соседних обычных тканей.

Склонность к проникновению («инвазии», «инфильтрации», «пенетрации») в ближайшие ткани, с созданием местных метастазов.

Склонность к метастазированию в ближайшие, часто весьма отдалённые от рака ткани и органы в следствии перемещения по лимфо- и кровеносным сосудам, а также имплантационно. Вдобавок некоторые типы рака проявляют определённое родство («тропность») к определённым тканям и органам — метастазируют в некоторые места (но могут образовывать метастазы и в другие).

Наличие выраженного общего воздействия на организм вследствие выработки опухолью токсинов, заглушающих противоопухолевый и общ, способствующих прогрессу у больных общего отравления («интоксикации»), физического истощения («астении»), депрессии, потере веса вплоть до так называемой кахексии.

Склонность к сбеганию от иммунологического контроля организма с помощью специальных механизмов обмана Т-киллерных клеток.

Присутствие в злокачественном новообразовании большого величины мутаций в геноме, количество которых увеличивается вместе с возрастом и объемом опухоли; некоторые из этих повреждений нужны для собственно канцерогенеза, некоторые необходимы для ускользания от иммунной системы или для приобретения свойства к метастазированию, иные же случайны и появляются вследствие уменьшенной устойчивости злокачественных новообразований к повреждающим влияниям.

Незрелость («недифференцированность») или не высокая по сравнению с доброкачественными опухолями уровень зрелости образующих опухоль клеток. Причём чем ниже степень зрелости клеток, тем злокачественнее новообразование, тем быстрее развивается и раньше метастазирует, но зато, как правило, более ощутительно к лучевой и химиотерапии.

Присутствие явной тканевой и/или клеточной патологии («атипизма»).

Преимущество клеточного атипизма над тканевым.

Быстрая стимуляция роста кровеносной системы («ангиогенез») в опухоли, приводящая к её наполнению кровеносными сосудами («васкуляризации») и часто к кровоизлияниям в ткань новообразования.

Злокачественные новообразования не только формируют личную кровеносную систему, но и способны развиваться за счет кровеносных сосудов других тканей.

Симптомы больного раком

Симптомы варьируют в зависимости от месторасположения опухоли. Боль   обычно возникает только на запущенных стадиях. На первых стадиях рак обычно не вызывает никаких неприятных ощущений. Некоторые чаще всего встречающиеся симптомы включают в себя местные и общие симптомы, симптомы метастазов и другое.

необычная припухлость или уплотнение (часто наиболее ранний симптом);

кровотечение;

увеличение печени;

неврологические симптомы;

кахексия (потеря веса, потеря аппетита, истощение);

иммунопатологические состояния;

гипергидроз;

психологическая симптоматика.

Изменение психологического статуса зарождается некоторыми факторами:

реакцией организма на обезболивающие препараты;

поведенчиским ответом на «страх смерти» (если больной знает о своём состоянии);

образованием метастазов в мозговую область;

резким изменением гормонального фона.

Типы злокачественных новообразований

Новообразования различаются по виду клеток, из каковых они происхдят. Виды злокачественных опухолей:

карцинома — из эпителиальных клеток (например, рак предстательной железы, лёгких, молочной железы, прямой кишки);

меланома — из меланоцитов;

лейкоз — из стволовых клеток костного мозга;

лимфома — из лимфатической ткани;

тератома — из зародышевых клеток;

глиома — из глиальных клеток;

хориокарцинома — из ткани плаценты.

Профилактика

Цель профилактики — снижении частоты и сложности появления злокачественных новообразований. Её средства: предотвращение контакта с канцерогенами, коррекция их метаболизма, коррекция диеты и стиля жизни и применение похожих продуктов и препаратов, снижение доз облучения тела, а также проведение профилактических диспансеризаций.

Одним из значимых изменяемых факторов, влияющих на частоту рака лёгких, является курение. Заодно с вредными продуктами и воздействием среды курение является важным критерием риска образования опухоли. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, табакокурение служило причиной смертельного исхода в каждой третей из летальных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран. Риск заболеть раком лёгких у человека который курит в несколько раз больше, чем у некурящего. Кроме новообразований в легких, курение увеличивает вероятность и других видов злокачественных новообразований (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также прочих заболеваний, к примеру эмфиземы. Вдобавок, курение увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований у других (т. н. пассивное курение).

К остальным факторам, увеличивающим частоту злокачественных опухолей, относятся: алкоголь (рак ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных новообразований), гиподинамия (опухоль толстой кишки и молочной железы), лишний вес (опухоль толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.

В формировании рака определённую роль играют вирусы. Например, вирус гепатита B  повышает возможность формирования рака в печени, а в формировании рака шейки матки решающую роль играет вирус папилломы человека.

 

 


Читайте:


Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Теологический агностицизм в диалоге с религией и атеизм

News image

А что если Бог определил меня себе в атеисты? Станислав Ежи Лец К размышлениям на тему о те...

Истина где-то рядом

News image

Аналитический Центр Юрия Левады 11 марта опубликовал результаты нескольких социологических опросов, касающихся роли религии в ро...

Словарь Атеиста:

ПЕЙ - ПОР

ПЕЙН Томас (1737 - 1809) идео­лог англо-амер. Просвещения, участник франц. и амер. бурж. ре­волюций 18 в...

Авторизация



Движение атеизма:

Московские атеисты не сдаются

News image

29 декабря, 14:50 Пресс-конференция представителей Атеистического общества Москвы Угроза клерикализма и нарушение прав неверующих в современной России прошла в Мо...

В защиту свободы совести и светского государства

News image

Мы, участники 1-й антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм», выражаем глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в ...

Согласно новому исследованию университета Миннесоты, ат

News image

Миннеаполис / Сент-Пол (28.03.2006) - Согласно национальному опросу исследователей из департамента социологии  университета Миннесоты,   возростающее американское принятие религиозного разнообразия не от...

Решитесь не веровать

News image

Журнал, который вы держите в руках - это уникальное издание в сегодняшней России. Это – первый за долгие годы печатный ор...

Открытое письмо Атеистического общества Москвы

News image

президенту РФ В. В. Путину, премьер-министру М. М...

Ничего святого!

News image

Если верить социологическим опросам, не менее четверти россиян считают себя атеистами. О том, какая часть населения разделяет идеи материализма, рационализма и ...