Интервью радиостанции Эхо Москвы (29 января 2003 года)
Атеистическое движение - Интервью |
[...]
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – Вот это очень важные слова, которые вы сейчас сказали. Давайте еще минуту отнимем у новостей. Прошу прощения. Тема, которая горячо обсуждается в связи с новыми курсами, новыми дисциплинами. Религию как преподавать?
В.ФИЛИППОВ – Религию пусть преподают в специальных учебных учреждениях. Религию в школах преподавать нельзя. В школах можно преподавать только основы в данном случае если говорить, например, православной культуры, но у нас есть и другие конфессии основные – мусульманской культуры. Вот это можно давать, только не культ и не культовые знания, а культура. Это большая разница. И, возможно, надо делать учебник, который действительно давал бы нам с вами знания по основам целого ряда конфессий страны – православной культуры, буддизм, иудаизм – основные конфессии. Стыдно нашему поколению, которое вышло из школы, когда мы приходим в Лувр и в Третьяковку и большинство картин не знаем по сюжетам, потому что там библейские сюжеты. А мы говорим: как же, наше поколение не хочет идти в Третьяковку. Да стыдно идти в Третьяковку!
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А что делать с тем учебником основ православной культуры, вокруг которого так много споров?
В.ФИЛИППОВ – Вот когда он к нам поступит на официальное заключение Министерства образования, на гриф, тогда мы будем о нем говорить. Сейчас Министерство образования ему гриф не давало. Но у нас по закону…
В.ВАРФОЛОМЕЕВ – А без этого он может в школу поступить?
В.ФИЛИППОВ - Пока по закону он мог поступить, потому что пока, к сожалению, было такое правило, до лета этого года, пока мы не приняли новый закон, что любой человек мог учебник написать, а школа могла закупить любой учебник и по нему преподавать. Поэтому сейчас принят закон, что в школу будут допускаться учебники только с грифом Министерства образования. Вот тогда можно будет ответственно государству отвечать за все, что поступает в школу.
[...]
Читайте: |
---|