Агностицизм
Разное - Статьи |
В разной научной литературе, словарях и даже в Википедии позиция и сущность, мировоззрение, понятие и определение, причины и виды, формы и явление агностицизма, а также оптимизм и априоризм, агностицизм и скептицизм, гносеологический оптимизм и агностицизм, английский субъективный идеализм и агностицизм, символ агностицизма, суть агностицизма, философский и гносеологический, эмпирический и субъективный агностицизм и идеализм трактуются по-разному.
В философии агностицизм понимается, как учение, которое отрицает возможность достижимости истины и познания объективного мира. Согласно этому учению, роль науки ограничивается только познанием явлений. Последовательный агностицизм представлен в трудах основоположников и ярчайших представители агностицизма Дж. Беркли и Д. Юма, также всемирно известен агностицизм Канта (кантовский агностицизм), Гегеля, Торгашина и др.
Мир агностиков
Согласно идеям агностицизма, человеческая душа не может обрести познание человеческой души, невозможно познание объективного мира, его закономерностей, а также сверхчувственного, следовательно, богопознание невозможно. По мнению агностиков, всякое познание может быть приобретено лишь посредством органов чувств. Исходя из этого, предметом человеческого познания может быть только чувственный мир. Представления о высшем существе и нравственные принципы, создаваемые человеком, о являются не более, чем результатом деятельности души и ее естественного стремления к поиску вездесущей и всепроникающей силы, обуславливающей и сохраняющей мировой строй.
Впервые, термин "агностицизм" был введен в научный оборот в 1869 г. английским учёным-естествоиспытателем Т. Гексли. Однако, философские направления, разделяющие позиции агностицизма, стали появляться уже в античных философских трудах, в частности в скептицизме и софизме. Вначале, агностицизм относился только к возможности познания бога (агностицизм и религия), однако со временем распространился на возможность познавания объективного мира, в общем, этим он сразу же противопоставил себе многих философов и естествоиспытателей.
Тезисы
Представление об агностицизме было несколько изменено в двадцатом веке, в основном из-за влияния критики агностицизма коммунистами и социалистами, которые пропагандировали диалектическую познаваемость окружающего мира. Сегодня одним из характерных проявлений агностицизма можно считать позицию конвенционализма.
По сути, учением об атеизме выдвигается один ключевой тезис, агностицизм отрицает возможность познания бога. То есть, нельзя получить вообще никакой информации о существовании или же, об отсутствие бога. Часто агностицизм может считаться, как один из элементов религиозного мировоззрения. И действительно, если что-либо невозможно познать, остаётся только верить в это, да и нужны ли доказательства? Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать выводы об общих чертах агностицизма. Учение об агностицизме тесно связано с воззрениями Юма, Беркли, Канта, то есть с философией скептицизма, агностицизм отвергает объективное знание, отрицает познание истины, тот же принцип «работает» и в отношении познания Бога.
Читайте: |
---|