Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Главная Паранаука и шарлатанство 10-летие борьбы с лженаукой в России


10-летие борьбы с лженаукой в России

Атеистическое движение - Паранаука и шарлатанство

10-летие борьбы с лженаукой в россии

Владимир Тольц: Принятое 16 марта 1999 года постановлением Президиума Российской академии наук обращение, адресованное научным работникам, профессорам и преподавателям вузов, учителям школ и техникумов, всем членам интеллектуального сообщества. Несмотря на комическую перекличку его названия с агитстендами хрущевской поры (оно озаглавлено было Не проходите мимо! ), это обращение звучало весьма драматично:

В настоящее время в нашей стране широко и беспрепятственно распространяются и пропагандируются псевдонаука и паранормальные верования: астрология, шаманство, оккультизм и так далее. Продолжаются попытки осуществлять за счет государственных средств различные бессмысленные проекты вроде создания торсионных генераторов. Население России оболванивается теле - и радиопрограммами, статьями и книгами откровенно антинаучного содержания. В отечественных государственных и частных СМИ не прекращается шабаш колдунов, магов, прорицателей и пророков. Псевдонаука стремится проникнуть во все слои общества, все его институты, включая Российскую академию наук .

Владимир Тольц: Тогда, 10 лет назад, Президиум Российской академии наук призывал просвещенных людей России активно реагировать на появление псевдонаучных и невежественных публикаций как в средствах массовой информации, так и в специальных изданиях, противодействовать осуществлению шарлатанских проектов, разоблачать деятельность всевозможных паранормальных и антинаучных академий . Особо российские академики обратились к руководителям радио - и телевизионных компаний, газет и журналов, авторам и редакторам разного рода программ и публикаций. Напоминая им об ответственности СМИ за духовное и нравственное воспитание нации , академики призывали не создавать и не распространять псевдонаучные и невежественные программы и публикации , а напротив всемерно пропагандировать достоинства научного знания, рациональное отношение к действительности .

Ну, вот, прошло 10 лет с тех пор, как Президиум Академии наук призвал нас всех на борьбу с лженаукой… И что? – спрашиваю я директора Института истории естествознания и техники профессора Алексея Владимировича Постникова.

Алексей Постников: Ну, я, естественно, как директор института академического, знаю, что у нас наш нобелевский лауреат академик Гинзбург очень активно в это включился и уже четыре сборника выпустил, очень серьезных, направленных против лженауки, всякого мракобесия и прочего.

Владимир Тольц: Кроме того, по инициативе академика Гинзбурга при Президиуме РАН была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Виталий Лазаревич рассказывает мне.

Виталий Гинзбург: Как раз по моей инициативе они создали эту комиссию. Тоже не сразу с этим согласились, но создали комиссию и декларировали, так сказать, ее задачи: бороться с этой чепухой. Но председателем этой комиссии стал академий Кругляков – это физик из Новосибирск. Он из Новосибирска, я уже тоже был, во-первых, староват, и во-вторых, так сказать, другими делами занят… В общем, коротко говоря, нам дали одну сотрудницу, которая работала в Академии и, между прочим, еще была секретарем этой комиссии. Вы представляете себе, как это много. Президиум совершенно равнодушно относится к этому делу, хотя, когда мы запрашиваем, что-то помогает. Например, Кругляков написал три книжки, они называются Ученые с большой дороги . Они изданы в издательстве Академии наук. Кроме того, издается такой очень хороший журнал, называется он Здравый смысл . Так что мы кое-что делаем. Но, конечно, это идет, как говорится, через пень-колоду.

Владимир Тольц: Лауреат Нобелевской премии академик Гинзбург.

За минувшие 10 лет созданная по его инициативе Комиссия по борьбе с лженаукой да и руководство РАН неоднократно поднимали вопрос о необходимости государственной экспертизы тех научных проектов, которые финансируются из госбюджета. Упомянутая в академическом обращении разработка торсионных генераторов , якобы дающих возможность увеличивать коэффициент полезного действия до 300-500 процентов, - один из примеров такого финансирования лженаучных проектов. Как это возможно?

Академик Исаак Маркович Халатников отвечает мне.

Исаак Халатников: Всегда можно заморочить голову всевозможным организациям, которые паразитируют, скажем, на оборонной тематике и так далее, которые нашли ходы и выходы, как можно сосать военный бюджет, обещая сделать какие-то чудеса. И вот эти организации, они нуждаются в таких поставщиках лжеидей. И это остановить невозможно, потому что существуют большие группы людей, которые кормятся на этом, понимаете. Вы хотите оставить без работы людей, которые уже по 10-20 лет кормятся и обманывают свое начальство, руководство обещанием создать какое-то чудо-оружие? Обычно все кончается чудо-оружием. Поэтому с этим оружием бороться фактически нельзя. Вы хотите отнять хлеб у большой группы людей. Они были и при советской власти, и они, по-видимому, остались и теперь.

Владимир Тольц: Еще одна мишень академического обращения 10-летней давности – паранормальные верования , в частности, астрология. Академик Гинзбург говорит.

Виталий Гинзбург: В центральных газетах, несмотря на протест, в частности, мой, дают астрологические прогнозы. Это же позор просто!

Владимир Тольц: Виталию Лазаревичу Гинзбургу повезло : он редко смотрит телепередачи, которым в академическом обращении 1999 года был посвящен отдельный пассаж. А вот телекритик Бронислава Дмитриевна Тарощина рассказывает мне.

Бронислава Тарощина: Что касается программ о паранормальных явлениях, их просто не счесть, их огромное количество. Причем я не говорю о каких-то просто рекламных роликах, типа госпожа Люба предлагает свои услуги . Каждый, в конце концов, зарабатывает деньги, как может. Это на маленьких кабельных каналах. Но, например, на канале ТНТ шла несколько сезонов и сейчас, кажется, продолжает идти программа, которая сделана очень качественно, называется Битва экстрасенсов . Это такая матрица для откапывания этих экстрасенсорных талантов, и это уже целая такая субкультура, распространение которой просто невозможно остановить. Нет таких сил.

Владимир Тольц: Но ведь можно же, коли есть интерес к непознанному, вместо выдумок о паранормальных феноменах вести научно-популярные передачи и вместо ожидаемого возвращения на телеэкраны Кашпировского вернуть туда замечательных российских ученых?

Бронислава Тарощина: Если говорить коротко, то за отчетный период, то есть за те 10 лет, которые прошли с упоминаемых вами событий, случилось следующее. Научно-популярное вещание просто исчезло с лица земли, его нет. Если раньше еще были отдельные какие-то документальные фильмы, и можно было отловить хоть какие-нибудь программы или сюжеты, то теперь их нет.

Владимир Тольц: Так чем же руководствуются здесь ответственные за распространение псевдонаучных и невежественных программ и публикаций руководители масс-медиа, к гражданским чувствам которых апеллировали 10 лет назад академики? Зав. кафедрой социальной психологии МГУ профессор Татьяна Гавриловна Степаненко отвечает мне.

Татьяна Степаненко: Притягательность, во-первых, воссоздается, правда? То есть пропагандируются очень широко именно достижения псевдонауки. И вот эти паранормальные явления, они же интересные, они же захватывают, они же… Вот если барабашка где-то там бегает, ведь это же интересно. А если это какая-то теоретическая физика и растяжение, вплоть до Нобелевской премии, кому это интересно? Это для широких масс скучно. Тут вот, вообще-то, на мой взгляд, замкнутый круг получается. С одной стороны, людям интересно, и их подталкиваю к этому – им тогда еще больше интересно. И вот на телевидении высокий рейтинг достигается, безусловно. А то, что люди верят в это, так люди вообще во что угодно могут поверить, это, собственно говоря, такое психологическое свойство человека – верить. Человек слаб.

Владимир Тольц: Похоже, что, несмотря на все усилия российских академиков, особых успехов в их противостоянии с лженаукой мы не наблюдаем. Что же дальше?

Татьяна Степаненко: А это все зависит, куда пойдет развитие общества, как будет дальше складываться история российского государства. Потому что если пойдет в сторону авторитаризма, тоталитаризма и так далее, и тому подобное, то, безусловно, псевдонаука победит, что называется. Знаете, это ведь в такие периоды наиболее развито. Если вспомнить, например, теорию авторитарной личности, то ведь вообще одно из свойств авторитарных личностей, тех, кто потенциальные фашисты, это ведь стереотипность мышления и подверженность суевериям. Вот это в фашистской германии было такое. И вот если в эту сторону, то и дальше так же будет. А если в другую, то есть какая-то надежда.

Владимир Тольц: А покуда эта надежда сохраняется, продолжает оставаться актуальным и призыв, с которым 10 лет назад обратились к своим согражданам российские академики.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Статистическое зазеркалье

News image

Намедни, добравшись, наконец до Афона, Президент РФ В.В. Путин походя завершил долгую дискуссию по поводу ре...

Газета и социологи попытались выяснить, какую роль игра

News image

В конце 2006 года, спустя всего 15 лет после краха атеистического Советского Союза, в Бога ве...

Словарь Атеиста:

ПАВ - ПАШ

ПАВЕЛ - один из апостолов хри­стианства. Согласно христ. леген­де, он родился в малоазийском г. Тарсе в иуд. семье, имевшей ри...

Авторизация



Движение атеизма:

Согласно новому исследованию университета Миннесоты, ат

News image

Миннеаполис / Сент-Пол (28.03.2006) - Согласно национальному опросу исследователей из департамента социологии  университета Миннесоты,   возростающее американское принятие религиозного разнообразия не от...

Кризис безверия

News image

Новые русские атеисты выпустили свой журнал Новый безбожник. Журнал атеистического общества Москвы. #1...

Атеисты пишут Путину

News image

В Москве состоялась пресс-конференция Атеистического союза В день космонавтики, 12 апреля, Атеистический союз Москвы (АТОМ) провел пресс-конференцию под названием Нет мр...

Открытое письмо Атеистического общества Москвы

News image

президенту РФ В. В. Путину, премьер-министру М. М...

Атеизм как высшая и последняя стадия

News image

Журналистам показали живых безбожников Вчера в Институте развития прессы на Зубовском бульваре члены московского атеистического общества рассказали журналистам об угрозе кл...

Новый обезьяний процесс?

News image

Совсем недавно в суд Санкт-Петербурга от имени 15-летней гимназистки был подан необычный иск. Девочка Маша требует включить в программу средней шк...