Агностик
Разное - Статьи |
В обращение термин «агностик» ввел последователь Ч. Дарвина британский, естествоиспытатель профессор Т. Г.Хаксли. Произошло это в 1876 году на собрании Общества Метафизики. В то время определение и значение слова «агностик» было довольно негативным. Агностиком называли человека, который по своей сути довольно близок к атеизму. Агностики не отрицают существование бога, однако убеждены, что первичное начало вещей не может быть познано. Говоря современным языком, агностик является человеком, который сомневается в вопросах религии. Позиция агностиков такова, что разъяснения сущности Бога неубедительны, не доказаны ни одним из современных религиозных учений. Подобные определения агностика можно найти в Википедии или в других словарях.
Суть концепции
Он не готов отрицать существование какого-либо божественного начала, но и признать его как конкретную, безусловную реальность также не готов, поскольку имеющихся доказательств для этого недостаточно. Для агностиков остается открытым вопрос, что же представляет собой божественное начало, они считают, что, возможно, когда-нибудь необходимые для этого доказательства появятся. Необходимо подчеркнуть то, чем отличается агностик от атеиста. Между ними существуют принципиальные отличия. Как ни удивительно звучит, но атеист является верующим человеком, поскольку верит в отсутствие Бога или богов и материальность нашего мира.
Агностицизм является тем, что агностики исповедуют. Как идеология, агностицизм распространен по всему миру. Самыми известными, знаменитыми агностиками были деятели французского просвещения, философы агностики 19 века, например, агностик Кант. В наши дни, это, к примеру, Вероника Мишель Бачелет – первая женщина-президент Чили и многие другие. Спор сенсуалистов, рационалистов, агностиков вращается вокруг природы познания. У каждого представителя этих течений имеется собственное мнение и разные позиции относительно этих вопросов. На сегодняшний день диапазон философских воззрений, которые, так или иначе, соприкасаются с атеизмом, очень широкий, начиная от неопозитивизма до экзистенциализма, феноменологии, прагматизма и пр.
Различие в философии
В философии имеются две главные точки зрения на процесс познания. Это гностицизм и агностицизм. Гностики и агностики занимают разные позиции. Первые смотрят на настоящее и будущее познание оптимистично и считают, что человек обладает безграничными возможностями познания. Вторые же, наоборот, уверены в невозможности человека познавать мир или же только частичном его познании. Довольно экстремистская позиция у воинствующих агностиков.
Согласно социологическим опросам, с каждым годом агностиков в мире становится всё больше, чем атеистов. Основной причиной такой тенденции считается растущее недоверие к церкви, как организации, также к причинам относят повышения уровня благосостояния и образования, политкорректность, глобализацию и возможность любого человека получить информацию о любой из религиозных теорий. Социологи считают, что в странах, где условия жизни несколько хуже, люди являются более религиозными. А в обществе, где уровень жизни высокий и в достатке имеются материальные блага цивилизации, люди меньше склонны обращаться к Богу.
Читайте: |
---|