Патриарх Кирилл защитил диссертации

News image

Вчера на открытии традиционных Рождественских образовательных чтений (они были перенесены в связи с выборами нового гл...

Бог за науку

News image

Сегодня отмечается 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина. Накануне юбилея католическая церковь заявила, что эволюц...

Богословие государственного образца

News image

Минобрнауки приравняло богословов к светским ученым. Три духовные семинарии получат государственную лицензию, аналогич...

Установка фундамента. Дорого

News image

Если верить СМИ, то фундаменталистов среди нас все больше. Исламских, православных — всяких. Число их множится с кажды...

Главная Публицистика Рейдеры в рясах



Рейдеры в рясах

Атеистическое движение - Публицистика

рейдеры в рясах

Отъем церковью помещений у университета – событие, немыслимое со времен Средневековья. И то, что подобное происходит сегодня в столице современной России, – показатель того, в какие глубины варварства отброшена наша страна.

Впервые за многие десятилетия, если не века, церковь силой пошла на государство. 9 апреля представители одной из московских церковных структур предприняли попытку захвата, причем силового захвата, помещений высшего учебного заведения – Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Спор об имущественной принадлежности помещений факультета истории, политологии и права ИАИ РГГУ не новый, он восходит к сумятице 90-х, когда полученные университетом от государства помещения на ул. 25 Октября (Никольская) в ряде случаев оказались не вполне адекватно оформлены. Спор идет, выносятся судебные решения, подаются апелляции и т. д. В данном случае важнее другое.

Вслед за своими претензиями на введение в учебных заведениях религиозных предметов, требованиями утвердить научную специальность по теологии, желаниями ввести в армии должности офицеров-священников – вслед за всей антисветской и клерикальной экспансией, осуществляемой в обществе, и явным вмешательством церкви в государственные дела она не только предъявила претензию на переход в ее собственность помещений одного из ведущих университетов страны, но и продемонстрировала откровенный силовой потенциал.

Церковники явились в университет в сопровождение не только представителей городской власти, а и своих боевиков, силовым образом подавивших охрану университета и в конечном счете остановленных лишь сопротивлением самих студентов.

Итак, сегодня церковь требует установления своего контроля над педагогическим процессом в государственных учебных заведениях. Сегодня церковь претендует на захват помещений университетов. Сегодня церковь открыто предъявляет обществу свой силовой потенциал, свои боевые отряды, имеющие особую форму, знаки различия и квартирующиеся в церковных помещениях. Судя по всему, приведенные священниками боевики, одетые в форму царских войск, квартировали под видом частных охранных предприятий в помещениях Заиконоспасского монастыря – именно он и пытался занять помещения РГГУ. Стоит учесть, что его помещение расположено в двух минутах ходьбы от Кремля и практически в минуте ходьбы от администрации президента РФ.

Это значит, что РПЦ, начавшая клерикальную агрессию в отношении российского общества и светского характера государства, не ограничивается косвенными каналами влияния. Она по факту признала, что:

- располагает собственными боевыми структурами;

- квартирует их в жизненно важных точках столицы и в непосредственной близости от резиденции главы государства;

- готова к использованию их в спорах с обществом.

Кстати, от указанной точки дислокации церковных боевиков столь же близко до Государственной думы, ФСБ, Конституционного суда. Каким образом любые силовые негосударственные подразделения могут дислоцироваться в столице страны и в таких стратегических местах? С какой стати, в каком законодательном акте церкви предоставлено право обладать своими боевыми структурами? Куда в следующий раз в случае необходимости РПЦ бросит свои боевые подразделения?

Стоит вдуматься в сам образ: подчиняющиеся церкви боевые подразделения штурмуют здание государственного университета… Все эти строки могут показаться неким художественным преувеличением, но только в силу того, что слишком явно расходится с нашими текущими представлениями о возможном и невозможном.

Но вот строки пресс-сообщения самого РГГУ: «9 апреля 2008 года около 15.30 в учебный корпус Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета на ул. Никольская, 9, где размещается факультет истории, политологии и права РГГУ, вошли представители Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы, службы судебных приставов-исполнителей в сопровождении двух десятков одетых в форму казачьих полков сотрудников ЧОП, размещающихся в помещениях Заиконоспасского монастыря. Оттеснив охрану ФИППа, пришедшие ворвались в деканат факультета и в ряд учебных аудиторий и потребовали освобождения в течение нескольких часов двух помещений, ссылаясь на судебное решение четырехлетней давности, которое было оспорено РГГУ в установленном порядке. В настоящее время окончательное решение по делу не принято…»

Но когда обыденный разум и здравый смысл слишком долго отрицают ту или иную нестандартную очевидность – а они отрицают ее именно в силу ее нестандартности, – тем неожиданнее становится момент, когда эта очевидность уже напрямую вторгается в реальность и в повседневность.

Церковь уже заявила, что не признает за собой обязанности принимать приоритет над собой государства, но признает за собой право его судить. Церковь уже активно продемонстрировала свою тягу к проникновению в государственные структуры. Церковь уже сказала, что хочет контролировать обучение. Церковь проявила стремление обладать своими собственными офицерскими кадрами. Церковь уже показала, что и сегодня обладает своими собственными боевыми структурами.

Боевики Гитлера тоже когда-то казались немцам экстравагантным курьезом.

В нашей стране еще 15 лет назад никто бы не поверил в стремление церкви вернуть в школы закон Божий. После попытки церковных боевиков захватить помещения Российского государственного гуманитарного университета представители РГГУ и Московской патриархии обменялись примирительными заявлениями. Университет просил общество не рассматривать это событие как конфликт между ним и РПЦ. Патриархия открестилась от того, что вторжение подразделений одной из ее структур имеет отношение к ней самой, перенеся всю ответственность на Заиконоспасский монастырь.

Оба заявления можно понять: никому не хочется признавать чудовищность того, что произошло, иначе надо менять в своем сознании всю сложившуюся картину мира.

Заявление РГГУ в этом отношении выглядит подобием заявления советского руководства от 14 июня 1941 года – о всемерном соблюдении СССР и Германией условий мирного договора. До войны тогда оставалась неделя. Заявление патриархии, открестившейся от боевой вылазки одного из своих подразделений, тоже не несет ничего необычного. Так всегда: государство-агрессор, пытающееся спровоцировать войну или готовящееся к войне, открещивается от чрезмерно усердных, но преждевременных или неудачных пограничных конфликтов, даже наказывая того или иного командира местного гарнизона. А еще так проверяется бдительность и боеготовность стороны, намеченной в жертву агрессору. И возможная ее реакция – как и реакция мирового сообщества.

Вылазка церковников в этот раз вызвала нежелательный резонанс. Возможно, церковники не рассчитывали встретить сопротивление студентов. Возможно, акция действительно оказалась вызвана чрезмерным усердием местного силового руководителя. Возможно, церковь проверяла реакцию общества.

Да, церковь открестилась от своих боевиков. Но ни РГГУ, ни обществу в целом не нужно наивно верить в случайность произошедшего, как и в то, что с церковью вообще о чем-либо можно мирно договориться.

Церковь рождена для экспансии против общества, и ничто, кроме сопротивления самого общества, ее никогда не остановит. По большому счету, кощунствен сам предмет конфликта – претензия церкви на отъем помещений у университета. Со времен Средневековья это было невозможно и немыслимо. И если это произошло в начале XXI века в современной России, в ее столице, – это лишь показатель того, в какие глубины варварства оказалась сегодня отброшена наша страна.

Газета.ру

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные статьи:

Последние статьи

Полезно знать:

Атеисты и верующие: взгляд на смерть

News image

Lady Evil, Flora, Berserk. 1. Краткое описание проекта. Тема: Влияние мыслей о смерти на образ жизни у по...

Обыкновенный кальвинизм

News image

Деятельность любого реформатора, как правило, приводит совсем не к тем результатам, на которые он рассчитывал, и ...

Словарь Атеиста:

НИБ - НЬЯ

НИБУР Рейнхольд (1892-1971) - амер. теолог, один из крупнейших в совр. протестантизме. Кризис, потрясший в кон. 20-х гг...

Авторизация



Движение атеизма:

Московские атеисты не сдаются

News image

29 декабря, 14:50 Пресс-конференция представителей Атеистического общества Москвы Угроза клерикализма и нарушение прав неверующих в современной России прошла в Мо...

Открытое письмо Атеистического общества Москвы

News image

президенту РФ В. В. Путину, премьер-министру М. М...

Решитесь не веровать

News image

Журнал, который вы держите в руках - это уникальное издание в сегодняшней России. Это – первый за долгие годы печатный ор...

Атеисты пишут Путину

News image

В Москве состоялась пресс-конференция Атеистического союза В день космонавтики, 12 апреля, Атеистический союз Москвы (АТОМ) провел пресс-конференцию под названием Нет мр...

В защиту свободы совести и светского государства

News image

Мы, участники 1-й антиклерикальной научно-практической конференции «Наука, религия, атеизм», выражаем глубокую тревогу по поводу нарастания в Российской Федерации проявлений клерикализма, в ...

Согласно новому исследованию университета Миннесоты, ат

News image

Миннеаполис / Сент-Пол (28.03.2006) - Согласно национальному опросу исследователей из департамента социологии  университета Миннесоты,   возростающее американское принятие религиозного разнообразия не от...